|
Порядок выполнения гидрометеорологических изысканий
Согласно предписаниям СП 11-103-97, гидрометеорологические изыскания проводятся с целью полноценного исследования климатических условий на участке, отводимом под строительство, и составления прогноза их вероятных изменений вследствие взаимодействия с возводимым объектом. На основании таких исследований принимаются проектные решения, помогающие оптимизировать выбор и расход материалов и подобрать определенные технологии строительства.
Круг задач, решаемых в ходе гидрометеорологических изысканий, определяется следующим образом:
- Выдача оценки влияния строительных объектов на близлежащие водоемы и атмосферный воздух для составления комплекса природоохранных мер.
- Подготовка генплана территории (актуально для градостроительных работ).
- Выяснение возможности удовлетворения потребности людей и промышленных предприятий (если на территории планируется строительство оных) в чистой воде.
- Выяснение условий использования зданий и сооружений.
- Помощь инженерам-проектировщикам с выбором основных конструкций домов и сооружений и определением их ключевых параметров.
В процессе гидрометеорологических исследований инженерами изучаются следующие объекты и явления:
- потенциально опасные для людей и зданий гидрометеорологические процессы;
- гидрологический режим близко расположенных к объекту строительства водоемов: рек и их устьев, прудов, водохранилищ, болот и др.;
- климат и значимые в конкретном случае метеорологические характеристики.
Если планируется строительство экологически опасных предприятий или крупных жилых комплексов, гидрометеорологические изыскания выполняются в комплексе с экологическими исследованиями для составления полной картины воздействия объекта на окружающую среду.
В номенклатуру гидрометеорологических исследований входят такие типы основных работ:
- Выполнение рекогносцировочного обследования региона, в котором планируются изыскания.
- Мониторинг гидрологического режима водных объектов.
- Выяснение степени опасности отдельных гидрометеорологических явлений, имеющих место в рассматриваемом регионе.
- Камеральная обработка собранных данных.
- Мониторинг ледового режима близко расположенных водных объектов.
Список необходимых работ уточняется метеорологами с учетом специфики сооружения, для которого делаются исследования, степени изученности местности и находящихся на ней водных объектов, а также с учетом климатических условий местности. В ходе изыскания измеряются уровни воды, определяются уклоны водной глади, вычисляется расход воды, ищется зависимости между уровнем воды и ее предполагаемым расходом, определяется расход донных отложений. В некоторых случаях инженеры считают необходимым измерение дополнительных климатических параметров.
|