|
Порядок выполнения гидрогеологических изысканий
В ходе подготовки к проведению строительных работ и во время строительства иногда появляется необходимость оценить степень воздействия на конструкции грунтовых вод, поскольку подбор мер, способных уменьшить отрицательное влияние воды и влажного грунта на фундамент, не представляется возможным без выполнения инженерно-гидрологических изысканий.
Работы, имеющие отношение к гидрогеологии, производятся и по отдельности, и параллельно с геологическими изысканиями, потому что гидрогеологические исследования во всех случаях требуют изучения архивных материалов, создания разведочных скважин и формирования математических и физических моделей процессов. Все перечисленные услуги можно доверить только опытным инженерам, специализирующимся на геологии. Порядок проведения гидрогеологических изысканий для строительства определяют пункты СНиП 11-02-96, а этапы выполнения работ гидрогеологического профиля в общем случае имеют такую последовательность:
- После рекогносцировочного изучения местности инженеры-геологи уточняют вместе с заказчиком объем работ, обосновывают свой выбор в пользу применения тех или иных методов обследования и приступают к бурению разведочных скважин, благодаря которым им станет ясна литологическая картина строительной площадки или трассы, по которой будет протягиваться линейный объект (например, инженерные сети).
- Проводятся полевые работы, помогающие выяснить степень прочности почв и уточнить фильтрационные свойства грунтов.
- Геологи обустраивают режимные скважины, чтобы смотреть на поведение грунтовых вод и в соответствии с наблюдениями выбирать стройматериалы и технологии.
- Выполняются геодезические съемки местности, на которой присутствуют потенциально опасные для людей и строений участки с риском схода оползней, сильного подтопления и др.
- Опробирование грунта и вод и отправка образцов в лабораторию для анализа свойств.
- Написание технического отчета по результатам наблюдений, измерений и вычислений и передача отчета заказчику.
Также в рамках гидрогеологических изысканий проводятся работы, позволяющие изучить перетекание слоев грунта с низкой проницаемостью, которые выступают в качестве естественных границ водоносных слоев.
Для районов со сложной гидрогеологической ситуацией составляется особая программа проведения инженерных изысканий, помогающая более глубоко исследовать гидрогеологическую среду. К методикам, применяемым на сложных участках, относится бурение скважин на участке (т.н. контрольные скважины) и анализ архивных материалов по изысканиям прошлых лет.
|