Изыскания для выбора участка, предварительных проектных решений

6030415Как правило, в Москве инженерно-геологические изыскания проводятся перед строительством капитальных зданий и конструкций, но в отдельных случаях специалистов полезно приглашать на участок во время выбора земли. Например, в ситуации, когда стоимость интересующей территории очень высока: расположение участка не настолько важно с точки зрения комфорта и безопасности строительства, насколько значимы механические, химические физические и другие свойства залегающих под ним грунтов. Ведь в теории строить можно где угодно, но по факту нередко получается, что геологическая среда оказывается до такой степени плохой, что землю становится крайне сложно даже перепродать, не говоря уже о том, чтобы на ней жить и работать.

Какая земля считается у геологов "плохой", и сразу ли это заметно?

Классический и довольно распространенный вид грунта, на котором нельзя строить капитальные здания - мощный и неглубоко залегающий слой торфа. Торф бывает влажным и сухим, но свойства его от этого не меняются: материал ведет себя как губка органической природы, поскольку состоит из кусочков когда-то перегнивших растений. Среднестатистический показатель пористости для торфа - 600% (!), откуда следует его непрочность и опасность для будущего фундамента. Если стоимость бурения скважин на воду будет оправданной независимо от вида грунта - скважина и обслуживающее ее оборудование почти не имеет веса - то жилищное и промышленное строительство на торфе является крайне рискованным делом.

Всегда ли стоит заказывать дорогие работы на чужом участке?

Вряд ли вам хочется платить за комплексные изыскания на земле, которая вам не принадлежит. Кроме того, от бурения может отказаться ее хозяин, поскольку процесс создания скважин и подвоз буровых машин - причина появления на земле огромных грязевых масс, которые придется кому-то убирать. Как вариант, можно воспользоваться услугой "ручной бур геолога", который дает скважину диаметром до 40 см и позволяет достаточно точно определить, есть ли под буром торф и какова его мощность. Через торфяные пласты бур пойдет очень легко, а, добравшись до более твердых почв, застрянет или станет прокручиваться с трудом. Если слой торфа не превышает 1,5 м в высоту, от строительства можно не отказываться. Если слой мощный, обустройство надежного фундамента может обойтись в половину стоимости строительства, что неразумно: гораздо выгоднее присмотреть другой участок с более благоприятной геологической средой.

Если результаты работы "буром геолога" вас не убедили, закажите комплексные инженерные изыскания: их стоимость довольно скоро будет оправдана удачно выбранной территорией.