|
Исполнительная съемка
Предлагая проведение исполнительной съемки (ИС), геодезисты обычно подразумевают работы на стройплощадках, хотя существуют и другие ситуации, в которых исполнительная съемка обязательна. Вне зависимости от типа объекта, подвергаемого изучению со стороны бригады геодезистов, результат их труда един - это исполнительный чертеж. Цель проведения специализированных инженерно-геодезических изысканий для получения этого чертежа - сбор первичных данных об объекте, на котором будут строиться здания и сооружения. Применительно к земельным участкам ИС обозначает составление либо ситуационного плана, который пригодится для проведения кадастровых работ, либо сведения о высотах, особенностях рельефа и всех объектах, расположенных на территории. Кроме того, к ИС относятся топографическая и ландшафтная съемки.
Отдельным подвидом ИС выступает съемка уже проложенных подземных инженерных сетей, востребованная строительными организациями. Важными точками в таких случаях становятся участки поворота труб и участки изменения их диаметра. Делится ИС подземных коммуникаций на несколько типов.
- Съемка газопровода. Дает план и профиль газопровода, который строится или перекладывается. Обязательно включает поиск и отрисовку трасс, по которым газ передается под высоким давлением.
- Водопровод. Характерной деталью становится нанесение мест врезок в уже проложенный водопровод, нанесение на план смотровых колодцев, мест увеличения или уменьшения диаметров труб, камер обслуживания и других значимых элементов. Канализационные, водосточные и дренажные трубы подвергаются исполнительной съемке по тому же принципу, что и водопроводные.
- Кабели. Чтобы не нарушить уже проложенную под землей кабельную трассу, специалисты применяют трассопоисковый комплекс. Прокладка кабеля может выполняться как классическим методом - путем его укладки в траншею на бетонную подушку - или способом горизонтально направленного бурения.
- Дорога. Заказчик получает не только исполнительный план уже проложенной или прокладываемой дороги, но и чертежи с указанием поперечных сечений полотна для демонстрации его структуры.
Применительно к монолитному строительству ИС также делится на виды зависимости от объекта съемки:
- котлованы, свайное поле и фундамент;
- пол (ИС делается после выставления стола на нужную высоту и учитывает толщину пола)
- колонны ("снимаются" вместе с переносом в натуру точек всех граней опалубки);
- стены (ИС выполняется с примерным разделение стен по высоте и по длине, чтобы исключить любые серьезные отклонения от проекта)
- плиты перекрытия (план аналогичен тому, который составляется для пола и фундамента);
- кирпичная и каменная кладка (на план наносится высота и порядковый номер ряда).
|