Санитарно-эпидемиологические исследования

Санитарно-эпидемиологические исследования Установление соответствия либо несоответствия объектов недвижимости и иных объектов государственному санитарно-эпидемиологическому регламенту носит название санитарно-эпидемиологического исследования и проводится в обязательном порядке при сертифицировании коммерческих организаций, перед оформлением документов на начало строительства, а также при бурении скважин в Москве и МО. Технически такое исследование подразумевает бактериологический анализ грунта и воды с целью поиска бактерий, определения их численности и вредоносности для человека. По результатам анализа специалисты делают вывод о том, имеются ли в образцах условно патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать инфекционные заболевания, и выдают заказчику соответствующее заключение. Применительно к водяным скважинам химики-аналитики берут пробы грунта, ила и воды.

Какие патогенные микроорганизмы ищутся в пробах?

В ходе санитарно-эпидемиологического исследования обычно проводится поиск микроорганизмов следующих типов:

  • микробы из семейства лактозоположительной кишечной палочки (кишечные простейшие);
  • гельминты - отложения яиц и вылупившиеся личинки;
  • энтерококк;
  • паразиты;
  • патогенные бактерии.

Вышеуказанные и другие микроорганизмы ищутся в пробах грунта, воды и ила, согласно регламенту, не дольше двух месяцев, а номенклатура и объем исследований уточняется в зависимости от специфики возводимого или сдаваемого в эксплуатацию объекта.

Что получает заказчик по результатам анализа?

Итоги санитарно-эпидемиологической экспертизы и рекомендации проводящих ее специалистов оформляются в акт обследования, отчет или заключение экспертов. Документ заверяется исполнителями и отправляется на подпись лиц, руководящих обследованием. На основании этого документа, имеющего юридическую силу, можно как получить консультации экспертов по исправлению обнаружившихся нарушений, так и доказать соответствие/несоответствие изучаемого объекта государственным  санитарно-гигиеническим нормам в надзорных органах.

Как и стоимость бурения скважин на воду, стоимость санитарно-эпидемиологического обследования определяется индивидуально в зависимости от объема работ и их специфики.