|
Газогеохимические исследования
Ситуации, в которых выполнение газогеохимических изысканий на отводимых под строительство участках является строго обязательным, прописаны в СП 47.13330.2012. Согласно этому документу, проведение изысканий показано на территориях с грунтом, склонным к накоплению токсичных биогазов. К грунтам такого рода относятся:
- органо-минеральные и органические типы почв;
- техногенные грунты;
- земляные массы, в которых содержатся бытовые отходы и отходы строительства;
- почва, по/в которой проходили и проходят сточные воды;
- почва, привезенная со свалок на строительную площадку (или если изыскания ведутся на бывших свалках, отданных под застройку).
Дополнительным условием выступает мощность насыпи потенциально опасного грунта 1 м и больше.
Проблема использования насыпных земляных масс при создании оснований под капитальные здания и сооружения - их способность вырабатывать и накапливать газы, состоящие из воспламеняющихся и ядовитых компонентов. Основную опасность несет метан при концентрации 40-60% от общего объема и углекислота. Из примесей токсичными и проблемными считаются тяжелые газы из группы углеводородов, оксиды азота, все угарные газы и мн.др. Из грунта биогаз поступает в технические подполья домов и накапливается в инженерных сетях, нередко доходя до взрыво- и пожароопасных концентраций.
С целью оценки опасности насыпных масс земли с газогеохимической позиции, уточнения условий использования исследуемых участков и выработки комплекса мер по защите строений и людей от токсичных газов в комплексные инженерные изыскания включают следующий ряд работ:
- Газовые съемки около поверхности земли (в основном - шпуровая и эмиссионная съемки), в ходе которых производится забор проб воздуха из верхних слоев почвы и взятие образцов из приземной атмосферы.
- Проведение скважинных исследований, которые не всегда входят в стоимость бурения скважин. По всей глубине отверстия специалисты берут пробы воздуха, в том числе берут их с заглублением в подстилающие грунтовые отложения.
- Выполнение лабораторного анализа компонентов, которые содержатся в свободном почвенном воздухе, на предмет наличия биогазов, растворенных и других газов.
- Лабораторное изучение газогенерационной склонности почв, заключающееся в выяснении содержания в них органического углерода.
По результатам исследований газового поля на поверхности земли и в ее глубине специалисты составляют газогеохимическую карту местности и отображают на ней степень опасности всех участков. На этапе проектировки зданий опасные зоны учитываются, и в проект вносятся дренажные системы либо газозащитные экраны.
|